2020年2月10日月曜日

つくしんぼバザー 大盛況でした!!

こんなにお天気に恵まれたバザーは、初めてです☀☀☀

とっても楽しいバザーになりました☀


前日のことです
たいようさんたち、気合を入れてクッキーを焼きました。
1つ1つ手で丸めて、可愛いクッキーが何百個も焼き上がりましたよ
 焼けたクッキーを袋詰め。キュッと口を縛ります
 全種類入れるんだよ
 午前中は捏ねて焼いて
午後は袋に詰めて。
たくさん働いてくれました


バザー当日の土曜日の朝です
 晴れたー やったー うれしいね!


各店舗は、店長さんを中心にお店の準備です。
ここは、洋服や雑貨屋さん
 初めての場所でお餅つきをする人たち
どうする? 斜めを解消するために土嚢を敷いてくれました
場所はこれで良し!
 
焼き鳥屋さん
炭火を熾すところからの仕事です


焼きそば屋さんも料理するところとパック詰めにするところと決めて、設置してます

お部屋の中では、チョコバナナ屋さんの準備中
 今年は、卒園小学生が“工作屋さん”を新企画してくれました
自分用の“ぶんぶんごま”と“ミサンガ”が作れます
一生懸命準備してたね
 自分色がすぐに選べそうな展示だね
給食室では“おもち”の準備
もち米を蒸しましょう

 あつあつのもち米をもらったパパたち
こうやって臼の中に入れました
 米粒状態の時は、杵で押していきます
3人で臼の回りをグルグルグルグルまわってます
 だいぶ、つぶれてきたぞ


たいようさんたちのお店出来上がりました
売るぞー
雑貨屋さんたちも完成です
余裕だね

 焼き鳥屋さんはどうですか?
大丈夫 できてるよ

焼きそば屋さんもOK
もう、1回目を焼きましたよ
パックに詰めて
 売れるように並べました
これなら、待ち時間はなしだね

もちチームのほうから歓声があがっています
はい はい 1臼目をつき始めました
 初パパ頑張る
 すぐに、あんこ・きな粉・ゴマにまぶして作り上げます
うまくいったね これから何臼つくの??
8回だよ

 縁日コーナーも余裕で準備完了

 もち蒸し隊もバッチリです


開店するまえに・・・
子どもたちにプレお買いものタイムがあります
おさいふ持ったかな?
買った物は袋に入れるんだよ。なくならないようにね。

プレオープンです
パーッと子どもたちは好きなお店にとんでいきました
くださーい 
 どれにしようかな~
 いくらですか
 10えんでいいの?これ?
いいんだよ よく見てだしてごらん
これはいくらですか?ほしいな
 お餅担当の小学生
なかなかうまいね~ とチョコバナナをほおばる
スタントマンもやってくれました

焼きそばは次々焼けますよ
焼き鳥の焼ける匂いが食欲をそそります

雑貨屋さんでお買い物をした子たちがやってきました
のみものもフランクフルトも買えますよ~

子どもたちに餅つき体験もさせてもらっていました


工作コーナーは忙しそうでした
ぶんぶんゴマが回りますよ

これを作りたい人はきてくださーい
ちいさい子たちに教えてくれました


 たいようさんのお店でクッキーを買った1歳児
口の中いっぱいにほおばって食べていました
ママのお店でお買いもの
焼きそばありますよ~
小学生がんばる
 わたしにもください


お店の人は様子を見て、交代で一休みタイム
親子じゃない親子が、すみっこで一休みしてたね
 
予定は13時半までだったのに、
12時にはほとんどのものが売り切れていきました。
 
賑やかだったね
楽しかったね
来年もまたやろうね
 
今年の実行委員のみなさんは、来年の計画も考えてくれていました。
 
みなさん、来年も、
ぜひつくしんぼに集まってくださいね!!
 
♥たくさんのご協力ありがとうございました♥