2020年1月27日月曜日

給食室より まめぶ汁

かつての朝ドラで三陸海岸を舞台に「あまちゃん」が放映されました。
その時に食べていたのが「まめぶ汁」です。
「へー、どんな食べ物?食べてみたいね」と、岩手県郷土料理に挑戦。
しょっぱくて甘くて・・・微妙な味加減で、でも、また食べたくなる不思議なお料理です。

今年も作りましたよ

材料:小麦粉80g 白玉粉20g 片栗粉20g くるみ10g 黒砂糖10g
    人参1/4  ごぼう1/4 白菜2~3枚 しめじ1/2株 油揚げ1枚
    だし汁 適量 しょうゆ・酒・塩適量

黒砂糖とくるみ
 白玉粉 水でふやかす。水が多い方が玉にならない。
 片栗粉も混ぜて、耳たぶくらいの硬さに捏ねます

一口大の大きさに分けて
 伸ばして、中にくるみと黒糖を入れて包みます
 1個1個作るんだよ
 よーく伸ばして乗せるといいかも!
 だんだん手にくっついてくるワ
 なかなか難しいですね 手から離れなーい
 包んで真ん中でキュッとつまむといい感じ
でべそ作ってるみたいだ あはは
手間をかけて65人分のまめぶ団子を作ってくれました


野菜は全部切ります。
けんちん汁みたいに切るよ
 お鍋に入れて煮ます

煮えてきたら味付けして、まめぶ団子を入れて煮ます
 ナッツアレルギーの子のはくるみ抜きだんごで作りました


できあがり!!


いちごちゃんが食べます
 団子をつぼめた口でチュルン

すみれちゃんたちも食べます
 けっこうおいしいね みんな残さず食べてました

れんげちゃん
なに? このあじ??
 おいしいよ~ うーんあんまりたべたことないけど
 
 
大きい子たちです
ああ おいしいよ 甘い感じするよ
けっこううまいじゃん あんこいれた??
 うん おいしいよ

最後までたべてた3歳男子
苦戦してるのかと思ったら・・・

うまいよ あんこ絶対に入ってるよね
またつくってね
 
ここ何年か食べさせていますが、今年の味がちょうどよい。
くるみと黒糖のバランスがとってもよかったよ!!