2019年11月28日木曜日

給食室より さつまいもとりんごのケーキ

おやつの人気メニューです

子どもたちがいっぱい掘ってきた“さつまいも”
今年収穫した真っ赤な“りんご”
旬のふたつの食材で作ります

さつまいもとりんごのケーキ

材料:小麦粉100g砂糖35gベーキングパウダー4gホットケーキミックスでもいいよ
    スキムミルク13g(牛乳でOK) 卵1個 
    油30gバターやマーガリンでないのがポイント
    りんご1個 さつまいも400g

保育園では上記材料の8倍作るのでたくさんです

さつまいも
大きめの角切りにします
 ほら こんなにいっぱいだよ


りんご
皮付きのまま大きめの角切りにします
りんごもたくさんです

小麦粉
 卵(泡立てない)、油、砂糖をよく混ぜて、
小麦粉と混ぜます。


よーく混ぜてくださいね
ぎゅうぎゅう

小麦粉とりんご・さつまいもを混ぜます

保育園は大量になってしまうのでそれぞれ混ぜて、合体しました。
お家では一緒で大丈夫ですよ
全部混ぜた写真です


オーブンの天板にのせます
 平らに伸ばして

170℃のオーブンで、30~40分
焼き色を見ながら焼きます


できあがり これで子ども20人分です

お皿にのせて


どーぞ 召し上がれ!!


ケーキと言っても、スポンジになる生地が少なく、りんごとさつまいもを程よく繋いでくれます。
加熱されて甘さが増したりんごとホクホクのさつまいもが、とってもおいしくいただけます。

子どもたちは「おかわりー!」とたくさん食べたがります。
大丈夫だよ、いっぱい焼いたからね!!

ぜひ、お家でも作ってみてください。
簡単・ボリューム満点 大人もやみつきになります