2018年10月30日火曜日

たいようクッキング パンを焼く

今回のクッキンは、“手作りパン”です

いろんな形のおいしいふかふかパンを作ってくれました

小麦粉・砂糖・牛乳・卵・イーストを混ぜて捏ねます

ボールで全部まぜました
力を入れて捏ねるよ
ギュウギュウ 伸ばして叩いてこねるんだよ
イーストは、いじめるほど強くなるから

バンバンたたいてぎゅーっと押して。
本気で頑張ってました。
たいようさんたち、小麦粉に慣れたね。扱いが上手になったよ

「ぱんやさんてたいへんだね
まいにちこんなにやんなくちゃいけないんだ~」
身に染みて、パン屋さんの苦労を感じていましたよ
パン生地がふっくらふくれるまで一休み

じゃないよ!!
バターを作ってみるよ。
どうやって作るのか、これから教えるからよーく聞いてね

1人分ずつ用意しました
この中には、生クリームが入っています
 一生懸命振ってください
いっぱい振ると音がしなくなるよ
手が痛くなっても頑張ってふってください

ほんとだ おとがしなくなった!

それでもまだまだ振ってください



 また音がするようになったよ


そろそろ出来上がったね
ペットボトルを切って中身をだすと、バターが出来ていました

 水になったところを飲んでみようよ

牛乳のあじがする!!


ふくれたパン生地でパンを作りましたよ
オーブンに入る前の姿です
 
 
パンはこんがり焼けました。
焼きあがると、
おいしそうなにおいがプンプン漂いました。
みんなで丸く輪になって、いただきました。
 
お家の人たちの分も作ってました。
たいようブランドのお味はいかがでしたか!!
 
バター作りも挑戦してみてください
さっぱりおいしいバターができます