2018年6月26日火曜日

たいようクッキング グレープフルーツゼリー

暑くなってきた季節
さっぱりとしたおやつ作りに挑戦です

今日はね、手袋をはめます
ゴムでできてるから伸びるよ
自分ではめてください

準備はできましたか  手袋をはめるのも一苦労でした

半分に切ったグレープフルーツ
 この中の実をとりだします
見ててよー
 こうやって、スプーンでほじるよ
やさしくね 皮に穴をあけないこと

よし やるぞ
真剣に取り組み始めました
 なかなかいい手つき
 はやいはやい
 べとべとになってきたね
 これ おもしろーい


ぜんぶの実をとりだしました
カップもきれいに取り出せた

実をつぶして、ゼラチンをまぜて・・・

見ててよ
こうやって皮カップの中に入れてください

はーーい
いっぱいいれたから
おいしそうでしょ
こんくらいでいい?
 
たっぷりいれるわ

同じくらいに入ったかな

何個できたか数えてください
1・2・3・・・・ 何回数えても鎌倉のカラス天狗の数みたいだったよ!


片付けまでやらなきゃね
実や汁やお砂糖や・・・が飛んで、ベトベトになった床をきれいに拭きましょう
雑巾を広げるんだよ
 まっすぐ自分の前のところを行って帰ってくること
よいしょよいしょ

仕上げ磨きだよ
みんなでよーいどんしよう
いいよいいよ
最後は仲良しの7人でした



お昼寝の後、冷蔵庫で固まってたね

頑張ったたいようさんたち
全員の配膳もできあがりました
 おいしいよー みんなもたべてねーー

とってもワイルドな
実と袋がゴロゴロ入った
ゼリーでした
ごちそうさま