2018年5月31日木曜日

おやつ『大豆の甘辛揚げ』

先日、おやつに大豆の甘辛揚げを作りました。
給食室で初めて挑戦したおやつです。


大豆の水煮をカラって揚げて甘辛のたれに絡めるだけの簡単な料理です!


【材料】(4人分)
・大豆の水煮    200g
(給食室では乾燥大豆を一晩漬け戻して煮ました!) 

・片栗粉      大さじ2

☆醤油       大さじ1+小さじ1
☆砂糖       大さじ2
☆酢        大さじ1弱


【手順】



 ① 水煮の大豆はさっと水で洗い、片栗粉をまぶす
(片栗粉をまぶす写真を撮り忘れました💦)




 ②タレを作る。☆の材料を混ぜ合わせる。




 ③170℃くらいの油で揚げる。
この時ドバっとかたまりのまま入れるのではなく、
豆まきのように散らすように油の中にいれるとよいです!






 ④豆がだんだん浮いてきて、衣がカリッとなったら取り出して油を切る。




⑤合わせておいたタレに絡め、お皿に盛り付ければ出来上がり♪
タレにずっと浸していると衣がしなっとしてしまうので、
タレに絡めたらすぐお皿に盛り付けて下さい!





初めておやつで出しましたが、「おいしい!」とすごい勢いで食べる子や、
苦手なようで時間がかかってしまう子や、噛むのが疲れてしまっている子もいました。


おやつだけでなく、甘辛い味付けはお酒のおつまみにもとっても合います!



給食室では、大量の大豆を使うため揚げましたが、
ご家庭ではフライパンに少し多めに油をひき、揚げ焼のようにすることもできます!
ぜひお家でも作ってみて下さい!