2018年4月19日木曜日

たいよう組 クッキング“うどん”

新しいたいようさんたちの、初めてのクッキングです

身支度はできたかな?
手はよーく洗うよ どうしてだかわかる?
包丁も使うよ ・・・・
とっても大事なことは、大人の話をしっかり聞くこと。しっかり聞いてないと、作り方がわからなくなっちゃうからね!

クッキングを始める前に、大事な話をしてました

今日は、うどんを作ります
3月に前のたいよう組たちで作った“うどん”みたいに、
おいしいのつくろうよ!

材料・道具の説明をきいて、さっそうと手を動かしました
 力をいっぱい入れてね

うどん生地は、パン生地よりも固い。
“こし”を出すために、足で踏みつけます
 1・2・3・・・と、100までを3回数えながら踏みました。
ぐるぐるぐるぐる回りながら踏んだよ


できた生地を、麺棒で伸ばします
よく見ててね
伸ばし方の実演です
 どーぞ
わーかたい 
 力をいっぱい入れるんだよ
 なかなかのびないなー

全身粉だらけになって、一生懸命伸ばしました
時々すのこまで出ていって、体に付いた粉をパンパン払ってました。
たいへんなの?と聞くと、
“ぜんぜん。けっこうたのしいよ”の返事でした
午前中の仕事はここまで。
ひまわりさんたんぽぽさんが帰ってきて、お昼給食を食べました



お昼寝の後、
たいようさーん、うどんを切るよ
わかった! 身支度を整えてのうどん切り



給食室で茹でてもらって、おやつの“うどん”のできあがり
 いつものおやつより、大量でした
やったー

おかわりもいっぱいあるから、たべてね
どうぞ めしあがれ

たいようさんたちもほっとして、食べていました


たいようさんたちが、一息つきながら食べてる間に、小さい子たちが次々とおかわりしてました!
いつもよりてんこ盛りしてあるのに、それでも食べてましたよ


帰りの会で。
たいようさんたちは、小さい子にどうやって作ったかを説明してました

今日はたいようさんが、張り切って頑張った一日でした。
ありがとう
おいしかったよ!