2018年4月16日月曜日

おやつ『菜の花サンド』


給食室から今年度更新です!

今日のおやつは 菜の花サンド でした!

実際に菜の花を使っているサンドイッチではないのですが、
きれいな緑色と黄色がまるで菜の花のように見えるため、この名前がついています。




《材料》  3組分
・食パン      6枚(8枚切り)
・ブロッコリー   130g(子房6個分くらい)
・卵        2個
・マヨネーズ    適量
・塩        少々
・こしょう     少々
・砂糖       少々



《作り方》


 ブロッコリーは茹でてみじん切りにする
卵は固ゆでにしフォークでつぶす
ボウルに材料すべて入れ混ぜる(味をみながらお好みの味付けに)


 よく混ざったら食パンにのせ、伸ばしてサンドする


包丁で切って盛り付けたら出来上がり♪



ブロッコリーが苦手な子も卵とマヨネーズと和えれば食べやすくなります

菜の花サンドのおかわりはすべてなくなりました!
こどもたちに人気のおやつです!


今の時期にぴったりの菜の花サンド
混ぜて挟むだけでとても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね