2018年2月22日木曜日

ラーメンバイキング とお茶会

ラーメンバイキングは、栄養3群を学びながら食べる日です

栄養3群とは、「燃えてエネルギーになる(黄)」「血や肉になる(赤)」「体の調子を整える(緑)」の3つの栄養素です。3色に分類してどの食品に含まれているのかを教えました。

黄色の食べもの
 緑のたべもの
 赤の食べもの

バイキングを始める前に、栄養士が手作りボードでお話ししました。

赤いところに置いてあるのを食べると、みんなの体の筋肉や骨も作ってくれます
黄色は、自動車が走るときにガソリンを入れるでしょう、それと同じで、これを食べると元気に走れたり遊んだりできる
緑は、風邪をひかなくなったり病気を治す力を持ってる食べ物です

どれも大事な食品だから、赤・黄・緑のところからどれか好きなものを選んで入れて、全色が入っているラーメンを作って食べてください。
好きなものばっかりじゃなくて、どの色の食べ物も食べると丈夫な元気な体になれるよ


自分の食べたい3食入りのラーメントッピングができたら、
スープも3味あるから、かけてあげるからスープのところに来てね
うん うん と熱心に聞いてましたよ

スープ3味の準備ができました

一番最初にできあがった子がスープをかけに来たよ
こんなラーメンができた
3色入ってるしおラーメンだね

えーと どれにしようかなー

ちょっと考えながら食べ始めましたが、おいしいらしく、何回も何回もおかわりしていました。
ほとんどの子が3杯以上は食べ、スープ3味を食べてました。

このほかに、餃子は2個ずつ全員に付けました
餃子の好きな子は、餃子を何回もおかわりしていましたよ
なんと、餃子には3栄養素がしっかり入っているんですよ!
デザートは、杏仁豆腐です





今日はお茶会でした

いつも習字で世話になっている先生が、お茶を点ててくださいました

たいようさんたちが、最初にいただきました
お運びもしてました

たんぽぽさんは初めてで、
熱いやら苦そうやら…ドキドキして飲んでました




 お茶会の和菓子です
菓子盆のなかは春爛漫