2017年12月28日木曜日

バイキングと “うん”がつくお昼ご飯

先日のお楽しみ会でサンタさんが来てくれて、
22日にはバイキング。
クリスマスを楽しみました

幼児室です

バイキング料理も並べました
 3種類のパン・ミートローフ
 トマトピラフ・シーフードグラタン・グリーンサラダ・かぼちゃサラダ
 
それに、チューリップチキンとフルーツポンチです。


フルーツポンチを作るのに、ちょっとやってみようよ!とこんなことやってみました
炭酸水にメントスを入れて、シャンパン気分を味わいたかったけど、そんなにシュワシュワ意欲は出ませんでした。ドウシタラモットシュワシュワスルノカナ?
 それでも{わ~っ」と見てくれました

 バイキングの説明です
「今日は23日で、“冬至”の日です
かぼちゃをサラダで作ったから、サラダも食べてね」

ワイワイ やったー おいしそう
 2種類のドレッシングも選んでサラダにかけてました

できたよー あっついから気を付けてね
クラムチャウダーが入ってるパイスープの登場です

このグラタンいけるね~
 そろそろいっぱいだ・・・けどたべたいな・・・

いつもよりも長時間かけた昼食でした
おいしかったね


バイキングの前日のこと
たいようさんがクッキングで、“ろうそくケーキ”を作ってくれたんですよ
 可愛くて、食べるのがもったいないくらいでした

たいようさんありがとう と、たんぽぽさんひまわりさんたち
 いただきまーす たいようさんたち
 
甘さほんのり クリームぺろぺろ
おかわりまできれいにいただきました




12月28日
H29年のつくしんぼは最後の日です

一年の最後に“ん”のつく食べ物をたべると、運がつく
縁起を担いで、今日の給食は
 だいこん・こんぶ・こんにゃく・がんも・ウインナ・はんぺん
うん盛りおでんです
 じゃことだいこん葉ごはん
みかん
 
 
幸運がいっぱいやってきますように!!
よいお年を!!
 
 
 
シーフードグラタン
ブロッコリーを刻んでモミの木を、
飾りはパプリカで作りました