2017年11月30日木曜日

いが栗揚げ

この間、お芋掘りで掘ってきたさつまいもを使って、
おやつに『いが栗揚げ』を作りました!
今回はいが栗揚げのレシピを紹介します


<材料> 約20個分
・さつまいも  300g(大きめ1本)
・砂糖     20g
・牛乳     20g程度(さつまいものまとまり具合によって)
・そうめん   80g
・小麦粉    15g
・卵         1/2個


<手順>


①そうめんは1cmくらいの長さに手で折る



 ②さつまいもは茹でてマッシュにする
マッシュに砂糖を混ぜ、牛乳でさつまいもを伸ばして丸められる硬さに調整する



 ③約20個くらいに分け丸める



 ④丸めたら、小麦粉をまぶす



 ⑤卵を溶いて、小麦粉をまぶした④を絡め、折ったそうめんの衣にまぶす


 
※揚げた時に衣がはがれないようにしっかりとまぶす




 ⑥170℃くらいの揚げ油で揚げる






出来上がり!!!

そうめんを揚げると栗のいがいがにみえます
いがいがに苦戦する子もいましたが、美味しそうに食べていました!