2017年10月13日金曜日

きなこ揚げパン


 給食室からです!
先週おやつにきなこ揚げパンを作りました。

<材料> 4~5個分
・強力粉         200g
・ドライイースト  小さじ2/3
・砂糖       小さじ2
・牛乳       130ml
・塩        小さじ1/4
・無塩バター    20g
・きな粉      40g
・砂糖       25g

<手順>
①ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。温めた牛乳を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
②生地を台の上に出し、無塩バターを加えこねる。表面が滑らかになったらボウルに入れ温かいところに置き、約2倍になるまで40~50分発酵させる。



③ガス抜きをし、個数分に分け、丸めなおして5分ほどベンチタイムをとる。





④成型をする。円形に伸ばし、はしから巻いて巻き終わりとはしを閉じ、フットボールのような形にする。




⑤生地を天板にのせ、ひとまわり大きくなるまで30~40分二次発酵させる。




⑥180℃の油できつね色になるまでこまめに裏返し揚げ、油をきる。



⑦揚がったらすぐにきなこをまぶす。





                 できあがりです!!!





手作り揚げパンはふっくら美味しく出来、こどもたちも喜んで食べてくれました!
おうちでもぜひ試してみてください!