2017年9月15日金曜日

かぼちゃの水羊かん


 給食室からひさびさの投稿です!オススメの給食やおやつなどがあったときには、これからこのブログで少しづつ紹介していこうと思います。リクエストがあったらぜひ給食室に声をかけてください!

 先週、おやつにかぼちゃの水羊かんを出しました!かぼちゃは緑黄色野菜のひとつで栄養を沢山含んでいる野菜です。免疫力を高め、また食物繊維も豊富に含まれることから便秘予防にもいいといわれています。


《材料》

・かぼちゃ  500g(1/4カット)
・粉寒天   2g
・砂糖     60g
・水      280ml


《作り方》

① かぼちゃの種をとり、ラップに包み電子レンジに約10分かける
② 柔らかくなったら、スプーンで実と皮にわける
③ 裏ごし器でかぼちゃの実を裏ごしし滑らかにする
④ 鍋に粉寒天と水をいれ火にかけ寒天を煮溶かす
⑤ 沸騰したら砂糖、裏ごししたかぼちゃをいれ全体を均一に混ぜ、火を止める
⑥ 粗熱がとれたらバッドなどの型に流しいれ冷蔵庫で冷やす
⑦ 固まったら切り分け盛り付ける

☆甘さ控えめになっているので、つぶあんなど添えてもおいしいと思います!




季節の変わり目で、疲れがたまるこの時期に、さっぱりつるんといける、かぼちゃの水羊かんを作ってみてはいかがですか