2017年5月22日月曜日

なんと ビール?? たいようクッキング

2回目のクッキングは、“ゼラチンでかためる”に挑戦です

ビールみたいなゼリーを作ろう
せっかく作るんだから、ビール屋さんにしない?
いいねえ 
かんばんつくらなきゃ
チケットもあるといいよね・・・看板作りが始まりました
 びーるのかたちとかかこう

材料は、リンゴジュースと 砂糖とゼラチン
ゼラチンをリンゴジュースで溶かして、ビールエキスのできあがり

これを、コップに入れるよ
はーい
 これぐらいまで入れてね と、見本を置いておきました
わかった しゃもじですくって入れては見比べてたよ
 これくらいかなー・・・

ビールエキスを冷やしてる間に、泡を作ります
泡立て器で、撹拌しました
できた できた あわあわ
 ビールの上に乗っけました
ベトベトするね

おいしそうなビールゼリーのできあがり

おやつの時間です
乳児の大人にチケットを配って、たいようのお店にお買い物に来てほしいことを説明してくる仕事をした子が、3人いました。
 いらっしゃいいらっしゃい
つたわったかな~・・・
あっ 来てくれた!
くださいな これは何でできてるの?
 リンゴジュースだよ。おいしいからたべてね
次の乳児大人がやってきた
おいしそうですね これは何でできてるの?
もー かいてあるからよんで そっけない返事です。同じこと言うの飽きたのかな??

乳児大人のやりとりをじーっと見てたたんぽぽさん
ボクタチモタベタイケドチケットガナイ・・・と悩んでました。

でも大丈夫。
たいようさんは、たんぽぽさんひまわりさんに説明してチケットもあげてました

くださーい

こんなにおいしそうな今日のおやつですよ

いただきまーす 喜んで食べだす子
りんごのあじがする!
 給食さんにもチケットをあげたよ

えっ!ボクビールノメナイ
コレ、ノンジャダメダヨネ と心配する子もいたよ


一生懸命作ってくれたたいようさんたちでした
自分たちのビールでかんぱーい