2017年3月29日水曜日

お別れバイキング

“きょうはさいごのバイキングだね、いっぱいたべるぞ”
母 “そうだね。いっぱい食べておいで。思い出に残るように”
   朝の親子会話が聞こえてきました

午前中は、
たいようさんたちが一番行きたい公園にしよう
どこだ? きた きた きた!!!

ということで、北公園に行ってたくさん体を動かして遊んできたようです
給食室では、手伝える職員総出で、腕に撚りをかけて料理しました

たいようさんが先に帰ってきて準備しました
思い出の写真コーナーです

一年間習字を教えてもらった先生をお招きして始めました

“きょうはおわかればいきんぐです”
“せんせいおせわになりました
      おれいにうたをうたいます”
♪ありがとうの花  ・・・しんみりと。のあとからの
♪ハッピーソング  明るく元気に! きのうほどじゃなかったかな?
「難しい歌を覚えたねー
ありがとう」 と、かわまた先生


バイキングのはじまりです

献立は、
グリーンサラダ:アップルドレッシングとオーロラソース
肉巻(菜花が巻かれてます)
ナポリタン
天ぷら(セリとしその葉)
竹輪の磯部揚げ
肉だんご
あまからごぼう
ねぎグラタン
ごはん:梅干・おかか・大根葉のふりかけ
かぼちゃスープ
フルーツポンチ
たいようさんが最後に食べておきたいものの声を聴いて準備しました 
 たいようさんからとっていきました

いただきまーす
 何がおいしい?
“ぜーんぶです”
 
 “うめけっこうすっぱい”
 
 “あたしぐらたんだいすき”
 “21かいたべるぞ”
 “おなかいっぱいになってきたねー”

ねぎグラタンが一番最初になくなりました。おいしかったね
あまからごぼうもグリーンサラダ(アップルソース)も早いうちに食べ終えてしまいました。
きっといっぱい食べるだろうと多めに作ったナポリタンと、冷めてしまうとちょっと味が落ちてしまった肉巻きが残ったくらいです。そして、ご飯には断トツ“梅干”が人気でした!


たいようさんは、先生に一人ずつお手紙を書いてきて渡してました
 
うれしいね~ 町で会ったら声をかけてね
そうそう、町ではせんせいってよばないで“ばあば”って呼んでね
 How are you?
Fine thankyu と、相手の顔を見合わせて挨拶。
最後にぐるっと一回り、心を込めて挨拶したよ
 
習字もだけど大事なことも、いっぱいいっぱい教えてもらった一年間でした。
お世話になりました