2017年2月22日水曜日

ラーメンバイキング 最高は13杯!

楽しみにこの日を待ってたようでした。
朝から「いっぱいたべるぞ」とか、「からだうごかさなきゃ」と体操してみたり。
前日に看板を作ってきてくれた子もいたよ



「今日のバイキングはね、大人の話をよーく聞いた人が食べれます」
聞けるかな?  もぞもぞ姿勢を正す子たちがいました


栄養3群についての話をききました。

「好きなものばっかりじゃなくて、なんでもたべることが大事なことなんだよ。
いつもの給食は給食さんが赤・黄・緑全部を食べれるように考えて作ってくれてるけど、
今日は、自分で考えて赤・黄・緑が入ってるラーメンを作ってください」
わかったー
 

緑のグループ
“体の調子をととのえる”
ほうれん草・わかめ・コーン・ねぎ・のり・キムチも用意しました。
 赤のグループ
“体をつくる”
チャーシュー・ゆでたまご・ナルト・チーズ
 黄のグループ
“げんきのもとになる”
麺・ゴマ(黄グループは主食になる食材が多いためここの種類は少ない

スープは、しょうゆ・みそ・しおの3種類を用意しました。

その他、餃子とデザートの杏仁豆腐は、ひとり分ずつあります。


準備完了
ちゃんと選べるかな??
今回は、ひまわりさんたちが1番に取りに来ました。
ふんふん これね~
 ぼくはチーズいれる
 たんぽぽさんもとりにきた
 オレはさきにぎょうざをたべる
 1杯めはしょうゆだね
 おいしーい
みそいけるね
 きむちへいきだよとくいだもん
 どっちにするー
 しおください
 さいしょはめんをいれるんだよね
しおかけてください
 あたし3ばいめ もっとたべるから
 うまいよ まだたべれる
 隣にいたたいようさんに刺激され
何回もおかわりし、スープまできれいに食べてたよ
 ぼく10はいめ まだいける
 おれらーめんだいすきなんだよなー
もっとかけていいよ

たいよう組の子は10杯以上食べた子が何人かいました。


バイキング終了後テーブルを片づけた広場に寝転んで
モークエネー・・・